Еще один непалец - Сиам – в Беларуси с 1993 года. Приехал учиться в БНТУ, хотя до этого пробовал поступать в Россию. "Я бы мог и там учиться, ездил в Москву, в Ленинград, но там очень шумно, я там жить не смог бы, а не учиться, - вспоминает он. – Тогда в Минск решил, приехал и влюбился в этот город. Вот уже сколько тут живу, он мне как родина!"
Что же конкретно Сиама так привлекло, ему описать трудно. "Это трудно так сказать. Люди, сам город, атмосфера. Я приехал, потом мой брат приехал двоюродный, перевез сюда всех своих родственников. Но они все уже закончили университеты, в основном мединститут, и уехали. А я остался с еще одним братом, он косметикой занимается, у него тут несколько точек, а я помогаю".
Сейчас Сиам живет с женой-индианкой в общежитии Медуниверситета. "Ей 27 лет, она сейчас в ординатуре - акушер-гинеколог в 1-й больнице. Как закончит, вернемся в Непал. Там мама у меня одна, да и всё есть там, чтобы жить нормально. В Беларуси, конечно, хорошо, но на родину тянет".
Самое яркое впечатление по приезде в Беларусь, вспоминает Сиам, было то, что нигде в магазинах не было риса. "Мы же едим рис, как вы – картошку. А тут приехали, дефицит, в магазинах риса нет! Очень туго приходилось. Это сейчас можно все что хочешь купить... А еще мы лука много ели, но и лука, помню, тоже не было. Зато продавалась у вас капуста. Вот мы ее вместо лука использовали".
Часто на родину ездить не получается, признается Сиам, но о доме всегда помнит, и не только потому, что там мама и родные места. Там у него живет еще один друг – слон Чан-Чан. На самом деле имя у слона оказалось слишком длинным, чтобы запомнить, поэтому запомнилось только начало имени - Чан-Чан. По словам Сиама, в Непале считается, что слон в доме - "очень большое счастье". Супер фоторамки онлайн и фото приколы.