"В Беларуси я с 1987-го. Когда в Афганистан пришли советские войска, нас скоро отправили на курсы в Минск, в военно-политическое училище. Но возвращаться было опасно. Что делать? Все растеряны, хоть и диплом на руках. В 1992 году я решил поступать в Белорусский институт культуры на режиссера театра, хотя бы на платное. Тогда год обучения где-то 1200 рублей стоил. Три года платил, а потом денег платить уже не было".
А доучиться хотелось. "Пришлось написать заявление в Министерство культуры ваше, что хочу продолжать обучение, но нет денег. Заявление рассмотрели и разрешили учиться бесплатно. Вот в 1997 году я закончил. Кстати, Ирина Дорофеева, певица ваша, - моя однокурсница. И Алеся Ярмоленко к нам очень часто в институт приезжала, - вспоминает Ризван.- А в 1996 я был на практике на белорусском телевидении, но работал больше в рекламном отделе. Делал успехи, но работать не взяли. Сказали, что не нужны им там иностранцы".
- А не хочется сейчас бросить свою лавочку и попробовать р
... Читать дальше »
Еще один непалец - Сиам – в Беларуси с 1993 года. Приехал учиться в БНТУ, хотя до этого пробовал поступать в Россию. "Я бы мог и там учиться, ездил в Москву, в Ленинград, но там очень шумно, я там жить не смог бы, а не учиться, - вспоминает он. – Тогда в Минск решил, приехал и влюбился в этот город. Вот уже сколько тут живу, он мне как родина!"
Что же конкретно Сиама так привлекло, ему описать трудно. "Это трудно так сказать. Люди, сам город, атмосфера. Я приехал, потом мой брат приехал двоюродный, перевез сюда всех своих родственников. Но они все уже закончили университеты, в основном мединститут, и уехали. А я остался с еще одним братом, он косметикой занимается, у него тут несколько точек, а я помогаю".
Сейчас Сиам живет с женой-индианкой в общежитии Медуниверситета. "Ей 27 лет, она сейчас в ординатуре - акушер-гинеколог в 1-й больнице. Как закончит, вернемся в Непал. Там мама у меня одна, да и всё есть там, чтобы жить нормально. В Беларуси, конечно, хорошо, но на родину тя
... Читать дальше »
познакомились с Деведрой из Непала. Он торгует различной утварью – китайскими чайниками, сковородками и т.д. Как оказалось, приехал он в Беларусь еще в далеких 90-х, а у отца в Непале – крупная строительная компания, успешный бизнес, хорошие деньги. "И неужели папа не зовет, не говорит, например, возвращайся, сын, будешь директором?"- спрашиваю я. "Да у меня там брат родной директором, - отвечает Деведра. – Моя жизнь сложилась так, что уехать из Беларуси не могу. У меня тут жена и четверо детей, они климат в Непале уже не перенесут, там же жарко все время".
Деведра отучился 4 курса в БНТУ. "Тогда это еще был БПИ", - вспоминает он. Правда, получить диплом не получилось. "Надо было срочно уехать к сестре на свадьбу. Свадьба сестры – это же святое, даже важнее учебы, разве я мог ее пропустить? Поехал и задержался там на 2 года, вот и отчислили. Но решился вернуться, мне очень понравилось в Минске".
В Беларуси, по его словам, живется "хорошо и спокойно". "Никто не пристает. Кроме алк
... Читать дальше »
О том, как выглядят Ждановичи international, каких
национальностей там работают продавцы и как строят отношения между
собой, мы вам
и показали. Сегодня расскажем о том, как этих людей занесло в Беларусь,
как они попали на рынок, интересуются ли они белорусскими новостями и
скучают ли по родине.
В Ждановичах
действительно представителей каких только национальностей за прилавками
не встретишь. Выходцы из Украины, Польши, Индии, Молдовы, Азербайджана,
Афганистана, Вьетнама, Китая, Нигерии. Камеруна ... Как оказалось, очень
многие продавцы – иностранцы, торгующие в Ждановичах, – с высшим
образованием. Спрашиваешь: "Что заканчивал?" - и чуть ли не через одного
отвечают "БНТУ". Есть там даже режиссеры театров с дипломом нашего
Университета культуры.
Соседствующие с ними
продавцы-белорусы рассказывают, что торговцы здесь – не те люди, которые
приехали в Беларусь от плохой жизни. Белорусские продавцы, к
... Читать дальше »